RU: Через год я подумал, окей, выстрою ли я себе тут новую жизнь?

Вот немного меньше чем через год, да, француз тоже может оказаться на стадии кризиса, во-первых, темные, холодные зимы, по сравнению с теми, что встречаются во Франции, во-вторых, культура – немцы более холодные, ты не можешь вот так просто взять и поболтать с незнакомым немцем – они кажутся немного замкнутыми и сложнее войти в их дружеский круг. Они довольно сплоченные, надолго остаются друг с другом, можно сказать, они надежнее, реже выходят их этого круга, поэтому место там тяжело найти. Конечно, когда ты переезжаешь в новый город, выстроить себе уютный круг общения занимает время и, да, я встречался с людьми по интересам, с которыми занимался музыкой, но вот такую интенсивную жизнь в Париже я вдруг оставил, и, конечно же, в первые моменты в Берлине было немного пусто. И вот через год я подумал, окей, выстрою ли я себе тут новую жизнь или нет?

Юра – добрый и душевный теперь уже берлинец, который большую часть своей жизни прожил во Франции, а родился в России. Юра прекрасно говорит по-русски и еще на 3 языках, что вызывает уважение к его упорству и любопытству. Когда мы решили встретиться на дорогах еще лежал снег, а солнце стало постепенно появляться в городе(солнце в Берлине редкий гость, кроме лета). Юра ответил на мои вопросы голосом, поэтому нижеприведенное интервью – это кряхтения меня над голосовыми сообщениями переносящимися в текст.

– Чем ты занимался во Франции до переезда в Германию?

Во Франции я работал в Евроспорте – спортивный канал. Это была моя первая работа, а после практики, я занимался кооперациями с кабельными операторами и спутниковыми операторами, всеми, что называется, дистрибьюторами канала. После мне захотелось чего-нибудь другого.

– А переехал по работе?

Да, но мне Берлин понравился до переезда и я думал, окей, если будет возможность переехать, я обязательно это сделаю.

– Назови любимые места(улицы, районы, что угодно) в Берлине?

Окей, начинаем с природы - Volkspark Fridrichshain, это такой парк, советского времени, где просто есть все – холма, кафе, трасса для бега, места для лазанья, спортивный круг, поля для волейбола, играют музыканты, люди просто загорают и чилят и очень-очень такая берлинская атмосфера. Дальше озера – Plötzensee рядом с Weissensee. Там не самая чистая вода, но все равно приятно купаться. Еще есть Krumme Lanke – вот оно самое чистое, потому что более отдаленное и ты не чувствуешь себя там как в городе. Районы и места – Rixdorf (Berlin-Neukölln), Holzmarkt и RAW в Friedrichshain-Kreuzberg со всем, что там меняется и остается, и в том же районе – Wilde Renate и Treptower Park.

– Как обладатель русской фамилии, встречаешься ли ты в Берлине со стереотипами о русском человеке?

Интересно, что ты спрашиваешь, потому что в Берлине намного чаще спрашивают мою фамилию, а когда я отвечаю, говорят: "А, звучит по-восточному" (прим. ред. – здесь часто встречается отсылка к славянам, как к восточному народу), так что да, бывает, но не много. Больше людей интересует двойной бекграунд.

– Что можно сделать в Берлине, чего нельзя в Париже?

Ну(смеется), в данный момент мало чего вообще можно(прим. ред. – интервью взято во время локдауна). Но говоря об обычном времени – вот, например, ты не можешь просто шпонтан прийти, просто прийти без брони в бар с большой компанией и найти место – в Париже такого нет уже давно. Вот я сказал слово "шпонтан" – это немцы так говорят – Spontane – Спонтанно, хотя немцы самый не спонтанный народ, по крайней мере в Европе. Что еще можно сделать здесь – конечно же клабинг, все выходные, 24/7 можно быть в клубе. Здесь популярно кино на открытом воздухе, одно, кстати, в Volkspark Fridrichshain. Здесь просторно и видно, что улицы города принадлежат жителям, а не просто городу – люди устраивают разного рода инсталляции и конечно же следят за придомовыми территориями.

– Самый большой факап Берлина?

Я немного не понял, ты имеешь в виду – мой самый большой факап в Берлине или факап самого города? Если говорить о городе, то вот, например, Берлин был единственной европейской столицей, где все было дешево и доступно, где была огромная альтернативная жизнь, но сейчас это все постепенно сходит на нет – квартплата взлетает, например. Но и экономика тоже процветает, и, таким образом, получается три параллельных Берлина – один старый, бывший, немецкий Берлин, второй, где постепенно это все вытесняется, и третий, новый Берлин, где много высокооплачиваемых иностранцев, работающих в тех. компаниях. Эти миры пересекаются и в городе стало тяжелее устроиться, чем это было, скажем, лет 10 назад, но, с другой стороны – это пересечение интересных миров.

– Что ты скажешь только думающему переехать в Берлин?

Набраться терпения, вооружиться немного административными знаниями о Германии и вообще немецким языком, даже несколько слов будет плюсом, быть открытым новым опытам и интересоваться не только жизнью для туристов, но и спрятанной жизнью – ту о которой знают только локалы